房產新聞

台北捷運宅 三區人氣旺

發佈時間: 2019-09-16 09:46:11
2019-09-14 22:53:21經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據台北捷運和實價登錄網資料顯示,今年前五月進出站人次年增率前三名之捷運站,由「象山站」、「台北/101世貿站」以及大同區的「北門站」三站拿下,在高人流可創造高消費力人潮之下,捷運站體周邊不僅商業氣息濃厚,更能讓周邊房價有所支撐。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,在都市發展過程中,捷運站是交通系統的重要節點,其中捷運站人流便可做為捷運站周邊居住、就業及商業等機能的指標之一。而捷運站人流變化,更是代表區域活絡程度及未來發展性,因此在人流成長率愈高的捷運站,其未來可期性就愈高,周邊房價保值性也有所支撐,成為進可攻退可守的良好標的。
據台北捷運與實價登錄資料交叉比對高運量捷運線,如淡水信義線、松山新店線、中和新蘆線與板南線及文湖線,發現高運量的捷運站平均每月人流為65萬人,其中今年前五月人流數年增率之冠亞軍是「象山站」、「台北/101世貿站」。

謝志傑分析,兩站都緊鄰信義計畫區,屬於台北市的蛋黃精華區,且周邊也有許多知名豪宅坐落於此,如「琢白」、「寶徠花園」及「皇翔御琚」等,墊高了附近的房價行情。

目前「象山站」及「台北/101世貿站」周邊,平均每坪成交均價分為每坪74.9萬元、69.6萬元;謝志傑說,人流成長率前兩名都在信義區,顯示信義區發展仍在持續成長中,其中信義計畫區為大台北地區百貨公司最密集區域,而百貨公司「體驗式服務」吸引人潮於百貨公司內消費,消費人潮可造就鄰近兩個捷運站人流成長率都達10%以上的原因。

捷運北門站拿下人流年成長率第三名,謝志傑表示,北門站人流成長率,可能是西區門戶計畫使西區商圈復甦、台北燈節等因素,讓北門站人流持續攀高。

另外,人流年成長率第四、第五名則由亞東醫院站、永寧站拿下;今年前五月亞東醫院站周邊平均每坪成交價達41.5萬元,土城區的永寧站周邊住宅平均成交價則是26.1萬元;謝志傑指出,由於永寧站距離台北市中心較遠,算是捷運末端站,因此價格也較為親民,但其周邊的土城工業區提供不少就業機會,且開車前往土城交流道也相當方便。

永寧站在捷運萬大樹林線二期規劃中,將成為雙捷運交會站,未來更具發展性。近年來許多建商在土城區購地,看好當地發展,在目前區域房價相對較低檔階段,適合手頭較緊的首購族購屋。

捷運中山站拿下捷運人流年增率第六名;謝志傑分析,捷運中山站也是位於台北市精華地段,鄰近台北車站,加上周邊南西商圈內有三棟百貨公司,區域周邊商業機能完善,且中山站為淡水信義線及松山新店線雙捷運線交會站,交通四通八達,使得區域房價有所支撐,目前周邊成屋每坪成交價在63.1萬元。

謝志傑提醒,捷運站人流的成長雖然有利地區發展,進而帶動房價的成長,但民眾還是需要考量自己所能負擔的價格以及工作的區域,才能夠買到具有保值性以及發展性,又適合自己的房屋。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5889/4047782
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台